Total Tayangan Laman

Selasa, 08 Februari 2011

CARA MEMBUAT KECAP

Halo, hari ini aku dapet tugas dari guruku di suruh buat kliping gimana caranya buat nakanan yang berhubungan sama Bioteknologi.......
ya uda aku cari aja cara buat kecap di google.......
truz aku post deh di blog ku......!!!!
Moga berguna!!!!

MEMBUAT KECAP MANIS
Bahan-bahan:
a. Kedelai : ½ kg
b. Air bersih : 4 liter
c. Gula merah : 2 kg
d. Garam dapur : secukupnya
e. Bawang putih : secukupnya
f. Kemiri, ketumbar : secukupnya
g. Jinten, lengkuas : secukupnya
h. Daun salam : secukupnya
Cara Membuatnya:

1. Kedelai dicuci sampai bersih kemudian diremas dengan 2 (dua) liter air. Setelah
terpecah-pecah serta terkelupas kulitnya, turunkan dari api.
2. Kedelai dan dihilangkan kulitnya
3. Bumbu-bumbu dihaluskan kecuali daun salam dan lengkuas
4. 2 liter air dipanaskan, kemudian kedelai, gula merah dan bumbu-bumbu dimasukan
5. Setelah gula merah hancur, turunkan dari api kemudian disaring dengan kain yang
bersih, hasil saringan ini yang disebut KECAP
ANAKCIREMAI © 2008 | Creada por Briangardner | Plantillas blogger por aborregate
MEMBUAT KECAP MANIS

Anda dapat mencoba membuat kecap sendiri di rumah, adapun bahan-bahan yang
diperlukan adalah: kedelai hitam / putih ½ kilo, air bersih 4 liter, gula kelapa / aren 2 kg,
garam dapur secukupnya, bawang putih secukupnya, kemiri secukupnya, ketumbar
secukupnya, jintan secukupnya, daun salam secukupnya dan lengkuas secukupnya. Cara
membuatnya: kedelai dicuci bersih, rebus dengan 2 liter air. Kalau kedelai itu sudah
pecah-pecah dan terkelupas kulitnya, kemudian turunkan dari api. Kedelai yang sudah
dimasak tadi dicuci dengan air bersih, digilas-gilas dan dihilangkan semua kulitnya.
Bumbu-bumbu sewerti bawang putih, kemiri, ketumbar, jintan, dan garam semuanya
ditumbuk halus-halus. Air yang 2 liter tadi dipanaskan diatas api. Kemudian gula kelapa,
kedelai yang sudah masak dan bersih, bumbu yang sudah halus, daun salam dan lengkuas
semuanya dimasukkan ke dalam air yang dipanasi tersebut terus dimasak hingga gulanya benar-benar hancur. Masakan itu kemudian disaring dengan kain tipis. Air saringan inilah
yang menjadi kecap. Akhirnya kecap dapat dimasukkan ke botol untuk disimpan